首页 > 新闻与活动 > 郑州中心城市建设要强化产业支撑

郑州中心城市建设要强化产业支撑

——访著名地理学家、中科院院士陆大道

陆大道:著名经济地理学家,长期从事经济地理学和国土开发、区域发展问题研究。他组织了对我国工业布局和工业地理学的学术总结,初步建立了我国工业地理学的理论体系。上个世纪80年代中期提出了“点-轴系统”理论,获得学术界广泛引用和推崇。近年来,对我国区域发展、地区差距和大区域可持续发展进行了大量实证性和理论研究。2003年当选为中国科学院院士。

11月3日,2018中国城市百人论坛秋季论坛在郑州举行,主题是“一带一路”倡议下的国家中心城市建设。会后,记者就郑州国家中心城市定位、产业支撑、如何更好地在中原城市群建设中发挥龙头带动作用等问题采访了著名地理学家、中科院院士陆大道教授。

世界经济、中国经济新的格局为郑州带来了千载难逢的发展机遇

记者:郑州国家中心城市建设正在如火如荼地进行,想请陆教授谈谈在新时代背景下对郑州中心城市定位的理解。

陆大道:随着经济全球化和信息化的迅速发展,世界经济的新格局已经形成。世界经济体系的空间结构已逐步建立在流、连接、网络和节点这样的逻辑之上,现在流、连接、网络、节点正在控制着全球经济。世界经济的空间由地点空间变成流的空间,它的制造业的产业链遍布全球。举个例子,电子元器件的制造在马来西亚,也有可能在印度尼西亚,也有可能在中国。零部件的组装则可能在日本,也可能在中国,也可能在西雅图。它是一个流的产业链,支持这个流的产业链,有物流,有金融流、客流等,这样一来,经济的格局就变了,变成了流的空间,几百上千家的企业变成流的空间,经济的控制中心就集中在少数流的节点上面,这是从全球经济的视野角度来看的。从国内来看,自改革开放以来,我国的区域发展战略重点一直是沿海地带和长江沿岸地带,在当今经济全球化、信息化及在实施“一带一路”建设的情况下,我国宏观区域经济正在形成以沿海大城市群为枢纽区、以其广阔的内陆为腹地的“沿海-腹地”型的大经济合作区。

这是我国经济发展新的区域大格局。这种大经济合作区的合作对象主要是当今世界近200个国家和地区。这一大格局将使我国及其主要区域更大程度地融入国际经济体系,促进我国综合国力大幅度增长。我国进入世界市场,世界经济进入中国市场的门户与枢纽。中国的经济伴随着人才、技术、文化等进入“一带一路”沿线的广大国家。

刚才我谈了世界经济和我国经济的新的变化,现在我结合这两点谈谈如何看待郑州国家中心城市的定位问题。中心其实是带有枢纽、基点的概念的,因此,看待中心城市的定位问题,需要把它放在全球经济的新背景下,需要把它放在中国经济发展新的格局下来考虑。这种新的背景、新的格局,对郑州这样的中心城市是千载难逢的发展机遇。它有利于郑州凝聚省内乃至周边城市的力量,融入“一带一路”建设,进行产品、技术、贸易的交流,加强与世界的合作,在中国最新的开放格局中发挥重要作用。

郑州应从物流的枢纽变成技术开发、经济的枢纽

记者:郑州在中心城市建设的过程中,区位优势已具备,但是产业发展较为薄弱,陆教授,您对郑州如何加强产业支撑有什么好的建议?

陆大道:郑州目前来看,已经建设了若干平台:国家首个航空港经济综合实验区“五年成规模”目标全面实现。中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、河南自贸试验区、郑州国家通用航空产业综合示范区先后获得国家批复并启动建设。各类口岸和海关特殊监管区建设取得重大突破,成为全国拥有功能性口岸最多的内陆城市。交通方面,郑州的现代化国际性立体综合交通枢纽地位持续强化,被明确为全国12个最高等级的国际性综合交通枢纽之一。制造业方面,也有相应的配套政策措施。现在看,郑州是平台有了,交通枢纽地位有了,但产业支撑不够,缺乏中高端制造业,及相应的产业链和龙头企业。例如,郑州有手机制造业,但相应的研发不够,这个手机制造不单单指苹果,还有其他的品牌,因为手机制造商从郑州进入国内外市场很方便,这是郑州的优势,我们要利用这个优势通过加强研发能力拉长产业链条;另外,河南是个农业大省,在食品加工、食品工业设备制造方面有很大的发展空间;我们还要加大对高科技产业的关注度:信息产业、智能制造等。我们还必须对高端服务业有足够的重视,高端服务业,就是银行、非银行的金融机构,比如说,银行、证券、基金、环境和货币交易,还有其他信贷大型机构,除了银行、非银行的金融机构之外,还有商贸公司总部,另外还有中介机构、信息机构、信息的鉴定机构、分析机构,还有广告、新闻、人才培训、媒体机构,这些高端服务业构成了对今天有重要影响的节点城市的主要产业。还有一个问题,就是改革开放40年来郑州发展的重点产业如何重现昔日辉煌。这些问题的解决,指导思想是一致的,就是树立全新的开放理念,利用好现有的交流平台,引进技术、人才等,让传统重点产业适应新时代的需要,这些都要有一个好的顶层设计。郑州如何从物流的枢纽变成经济、技术开发的枢纽,是应该努力的方向。

大力发展高端制造业、高端服务业,提高首位度

记者:郑州作为国家中心城市,如何在城市群的建设中提高首位度,发挥龙头作用?

陆大道:现在城市竞争力变成国家竞争力的重要平台,我们要提高中国在全球的竞争力,抓手就是城市群,城市群中的核心城市,能够加入到全球城市的城市网里面去,把相应的业务吸引过来。中原城市群正在形成的过程中,我认为城市群的概念是有确定的内涵的,一个城市群要有一两个大城市作为核心,周围有若干城市组成,形成一定的区域范围,这个范围不需要太大。在这个区域范围内,城市间形成有机的产业联系、基础设施联系、管理上的联系,一两个大城市起着核心的作用,这一两个大城市通过中高端制造业,尤其是中高端服务业对周围城市有吸引、辐射作用。这种吸引、辐射作用主要是体现在银行、非银行金融机构、商贸机构,并且是较多地具有省际意义较大区域范围意义的商贸总部的落地。此外,在核心城市周围形成好的产业链,尤其是中高端制造业。城市之间要加强交通、环保、信息、旅游等一体化的组织建设。城市群内部和谐,是区域协调发展的重要内容。一个城市群如同一个人一样,也是一个有机体,有五脏六腑,有经脉筋骨,有血液循环,需要一体化协调发展。它内部的交通基础设施、产业布局、供应系统、要素流动、市场规模,都需要密切配合,不要各搞一套,造成内部割裂。没有城市群内部和谐,就没有区域协调发展。郑州一定要注意强化自身的发展,带动周边城市,这样才能够有效地发挥在中原城市群中的龙头带动作用,提高首位度,为中原更加出彩作出更大贡献。

来源:河南日报理论版

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注